繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省安全生产监督管理局 关于续报落实国家安全监管总局来川明察暗访粉尘防爆专项整治发现问题整改情况的函

  • 【发布时间:2017-11-29】
  • 【来源:安全监管二处】
  • 【阅读次数:345】

国家安全监管总局监管四司:

611-14日,国家安全监管总局组织明察暗访组对四川省开展粉尘防爆专项整治工作情况进行了检查,明察暗访组抽查了成都市新都区、都江堰市、彭州市3个区(市)的10家企业(其中,3家不属于涉爆粉尘企业),共发现31条粉尘涉爆重点隐患和问题。725日,我局报送了《四川省安全生产监督管理局关于对国家安全监管总局来川开展明察暗访粉尘防爆专项整治发现问题整改情况的函》(川安监函〔2017203号),对31条安全隐患和问题中的18条隐患整改情况进行了回复,现将进一步落实安全隐患和问题的整改情况续报如下:

安全隐患和问题整改完成情况:

截止目前,7家企业已经完成了29项安全隐患和问题的整改,其余2项安全隐患(四川省鸿基木业有限公司存在的安全隐患和问题:“1.与砂光机连接的风管未设置火花探测报警装置;2.除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施”)经新都区组织安全生产专家复查验收,认为整改不彻底,目前,该企业还处于停产整改状态。

一、新都区

(一)四川省鸿基木业有限公司

存在的安全隐患和问题:1.与砂光机连接的风管未设置火花探测报警装置;2.除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施;3.旋风除尘器未设置锁气卸灰装置。

整改落实情况:1.与砂光机连接的风管已设置火花探测报警器和自动熄灭系统,但自动熄灭系统无稳压缓冲系统;2.除尘系统只安装了一组火花探测报警装置和自动熄灭系统,应安装两组火花探测报警装置和自动熄灭系统,并未出具火花探测报警装置系统可靠性验收报告;3.旋风除尘器已安装锁气卸灰装置。911日,经新都区组织4名安全生产专家复查验收,一致认为第12项内容整改不彻底,应继续整改,第3项已整改完毕,达到相关要求。

(二)成都浪度家私有限公司

存在的安全隐患和问题:1.不同防火分区除尘系统互联互通;2.餐桌椅车间,除尘泄爆面积不足,收尘仓未设置防爆装置;3.板式车间与砂光机连接的风管未设置火花探测报警装置,2台除尘器泄爆面积不足,其中1台除尘器泄爆口朝向车间;4.板木(实木)车间与砂光机连接的风管未设置火花探测报警装置,且砂光机作业区域积尘严重。

整改落实情况:1.已在两个防火分区除尘系统的除尘管道上和共用的中央除尘器上分别安装具有联动功能的火花探测报警熄灭系统,两个防火分区的管道上安装了与火花探测报警系统联动的隔爆阀;2.餐桌椅车间泄爆口增加了4300*1000,共计7组,收尘仓有2个泄爆门;3.板式车间与杀光机连接的风管已设置火花探测报警装置,已在2台除尘器原有基础上分别増开3200*300的泄爆口,1台除尘器朝向车间的泄爆口已封闭;4.板木(实木)车间与砂光机连接的风管已设置火花探测报警熄灭装置,制定了完善粉尘作业清扫制度。911日,经新都区组织4名安全生产专家复查验收,达到粉尘防爆相关要求。                                             

二、都江堰市

(一)都江堰龙鼎镁铝科技发展有限公司

存在的安全隐患和问题:1.与抛丸机相连的除尘器设置在室内,未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;2.除尘器未安装滤袋,未设置锁气卸灰装置及进、出口风压差监测报警装置;3.抛丸机大量钢沙、粉尘泄漏;4.切边机作业区砂带打磨机生产系统采用非防爆型轴流风机正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施;5.除尘风管内粉尘集聚严重。

整改落实情况:该公司与四川科利欧环保科技有限公司签订了“工业粉尘治理项目合同”,制定了《抛丸砂边除尘技术方案》,并逐项对照国家安全监管总局检查出的隐患和问题进行了整改。根据成都市政府安办安全生产大检查中期督查组提出的意见,该公司再次对相关设施设备进行了改造,经成都市安办安全生产大检查第二轮综合督查现场查看已基本完成整改。

(二)成都乐的家居有限公司

存在的安全隐患和问题:1.室外除尘器、收尘仓未采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任何一种控爆措施;2.二楼与砂光机连接的除尘器设置在室内,且未采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;3.二楼喷漆房除油气与其原板除木粉尘共用一套除尘系统;4.火花探测报警装置控制系统处于故障状态;5.室外除尘器无防雷接地装置;6.未规范制定粉尘清扫制度,未明确清扫范围、清扫周期、清扫方式等内容。

整改落实情况:1.联系木制粉尘中央吸尘器厂家和有关专家,重新测算后,增加了泄爆口面积。2.拆除了二楼与砂光机连接的除尘器。3.重新粘贴了管道风向标识。4.修复了火花探测报警装置,安排专人掌握该仪器使用方法,坚持每半年进行校正并记录。5.2套中央吸尘器安装了防雷接地装置。6.重新修订了粉尘清扫制度,明确了清扫范围、周期及方式。经成都市安办安全生产大检查第二轮综合督查现场查看已基本完成整改。

三、彭州市

(一)成都市财旺齐心家具有限公司

存在的安全隐患和问题:1.木材加工车间采用非防爆型轴流风机正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施;2.除尘系统采用粉尘沉降室除尘;3.与砂光机连接的除尘装置为袋式内滤式,滤袋内粉尘积聚严重,且放置在室内;4.木材加工车间地面、墙面、设备表面积尘严重;5.未规范制定粉尘清扫制度,未明确清扫范围、清扫周期、清扫方式等内容。

整改落实情况:1.已改为防爆风机(型号:EXd11BT4Gb)负压吸尘器吸尘及安装防爆开关(型号:ExdeBT6)控制启动,采用接地线装置防点燃源;2.除尘系统已采用负压吸尘,进入吸尘间采用湿式方式降尘;3.已改用原材料,取缔砂光机;4.木材加工车间地面、墙面、设备表面积尘已进行了清理;5.已制定粉尘清扫制度,并张贴于作业场所。

(二)彭州市致和亿丰家具厂

存在的安全隐患和问题:1.木材加工车间采用非防爆型轴流风机正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施;2.除尘系统采用粉尘沉降室除尘;3.木材加工车间地面、墙面、设备表面积尘严重;4.未规范制定粉尘清扫制度,未明确清扫范围、清扫周期、清扫方式等内容。

整改落实情况:1.已改为防爆风机(型号:ExIIBT4Gb)负压吸尘器及安装防爆开关(型号:ExdeBT6)控制启动,采用接地线装置防点燃源;2.除尘系统已采用负压吸尘,进入吸尘间采用湿式方式降尘;3.木材加工车间地面、墙面、设备表面积尘已进行了清理;4.已制定粉尘清扫制度。

(三)彭州市余之康农业发展有限公司

存在的安全隐患和问题:1.出仓、入仓等斗式提升机均未设置泄爆口;2.除尘器未采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;3.除尘器未设置进出口风压监测报警装置,其中1台除尘器布袋积尘严重;4.未制定粉尘清扫制度,除尘间地面、设备表面积尘严重,且采用压缩空气吹扫清理粉尘。

整改落实情况:1.因为公司屋顶为彩钢瓦,经安全专家论证,提升机上的彩钢瓦可以作为泄爆口使用;2.除尘器已安装防爆装置(型号:PKT580*410-0.01-A);3.除尘器进出口风压检测表(京制01060112)已安装完成,除尘器布袋积尘已清理;4.已制定粉尘清扫制度,除尘间粉尘已清理,且禁止使用压缩空气吹扫清理粉尘。

 

四川省安全监管局

20171124



  • 【编辑:石宇】