繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

省安监执法总队一对一跟随指导阆中市安监执法工作

  • 【发布时间:2017-08-23】
  • 【来源:省安全生产监察执法总队】
  • 【阅读次数:427】

  为加强全省监察执法队伍能力建设和执法工作标准化建设,提升基层监察执法的规范化、标准化水平,根据省安监执法总队《2017年度“跟随指导县(区)执法”活动方案》要求,89日至11日,省安监执法总队副总队长余致远带领二支队执法人员跟随指导阆中市安全生产监察执法工作。

  跟随现场执法,查找执法方面存在的问题。在跟随指导执法活动中,跟随指导组采用现场执法和查评卷宗相结合的方式。阆中市安全生产监察执法大队根据监察执法计划选定监察执法对象,跟随指导组随同检查,对执法人员在监察执法过程中存在的问题,做到随发现随提醒,及时予以纠正;对在检查过程中发现企业存在的隐患和问题,由检查组依法依规做出了处理。指导组从方案的制定、执法的规范、查找问题的能力、文书的制作、问题的处置、执法与服务的结合等方面进行现场指导和交流。

  查阅执法案卷,查找案卷方面存在的问题。一是查阅日常执法文书填写是否规范,现场检查记录中发现的问题是否依法依规处理,是否收集相关证据进行佐证。二是查阅行政处罚案卷,对处罚依据、违法事实、处罚程序、证据收集、案卷归档等方面进行检查指导。在查阅卷宗的过程中,对卷宗中存在的问题逐一梳理,向执法人员详细讲解,避免在今后的工作中出现类似或相同的错误。

  查制度建设和在岗情况,查找执法队伍建设方面存在的问题。跟随指导组就阆中市安全生产监察执法大队的各项制度进行检查,就制度的合法性、可操作性、执行情况、完备性等方面进行检查,对缺失的部分制度要求建立,对制度中不符合法规要求的进行修订。还对执法人员到编到岗情况进行询问核实,要求执法人员专司执法。

  指导组要求阆中市执法大队认真整改指导组提出问题,认真学习相关安全生产法律法规和专业知识,努力提高自身业务素质和专业水平,加强廉政文化建设,在“严、深、细、实”上狠下功夫,做到严格执法、科学执法、文明执法。



  • 【编辑:石宇】